たぬき若布そば。藤沢「新月」

次の日もまた昼食は新月だった。たぬきそばに若布を追加しました。いつもながら自家製揚げ玉のザクザクとした粒立ちが素晴らしい。この揚げ玉がお汁に溶けるとそこらの天ぷらなんかより全然美味しいのです。

戻し若布でないリアルな若布がたっぷり。この若布が目がさめる位新鮮なんです。しかも50円だし。
具材をケチらず涼しい顔でコンモリのせるおばちゃんは本当にすごい。ワンオペで全部自分でやっちゃう偉い人。最近カツラが変わりました。

新月のたぬき若布そばは、湘南の隠れた名品ですね。
さて僕はこれから横浜へ行き、楽天ポイントで一泊して年末の予定終了です。