新幹線を小田原で降りて、鳥ぎんさんで昼食をいただきました。
一人ひとつサービスのスタミナ漬。ピリッとニンニクが効いて、焼き鳥を待つビールのおつまみに最適です。
鰻に行こうかと思いましたが、確実に5000円を越えるので釜飯に変更。
しかしこの店、店員さんの髪はきれいな釜飯色でサラッサラなんですが、呼んでも呼んでも気づいてくれないですね。絶対ワザとです。前もそうだったから。ま、いっか。
まずは、つくね。包丁で叩いた食感が最高。一人2本は欲しいですね。
レバー。咀嚼しないでもスルッと胃の腑に落ちてきます。鼻の穴からでも食べられる柔らかさ。これ、飲めますね。食べるのは瞬間ですが、記憶と余韻はずっと続きます。
手羽先。僕的にはこの日のNo.1。
あさり釜飯。最高。最後パリパリのおこげに鶏スープをかけて、ふやかしてリゾット風にいただきました。
ビール2本を飲んで4000円くらい。鰻に比べてコスパが非常に良い釜飯でした。ちょっと食い過ぎたけど。