典型的な東京人なので、夏になると、どじょう鍋が食べたくなります。
今日もどじょうが食べたくて、居ても立ってもいられず、渋谷の駒形どぜうさんまで恵比寿の事務所から歩いてきました。
本当は冬のどじょうの方が美味しいと思うんですが。
まずはビールです。
しかし。。。
どぜうなべ定食は1900円。半年ぶりに来たけど、こんなに高かったっけ?
うーーん、今の僕の身分では食べられないなぁ。
ならば、『海鮮丼900円』に、あっさり変更〜〜。
小鉢が来ました。僕なんかこれだけで十分ご飯が食べられるんですが。
900円とは信じられない海鮮丼が出てきましたよ。鰹がキレキレです。
酢飯ではなく、暖かい普通のご飯の海鮮丼ですね。 これは好みが分かれると思いますが。
お店の方の計らいで、味噌汁をどじょう汁に変更しました。
ランチの一杯のどじょう汁に、これだけのネギがついてきます。
こういうのが老舗の凄さなんでしょうね。
普通の味噌汁にはネギがつかないので、絶対どじょう汁にしたほうがお得です。
海鮮丼は、鰹がさすがに美味しかったです。