新宿の箱根そばさんで今日食べたのは、シビ辛冷やし肉そば温玉のせ500円。
冷たいお蕎麦に、温玉、辛いタレがかかった豚肉、茄子、キューリ、ねぎが乗っています。
山椒のシビれるタレはそんなに辛くはないですが、この程度がお蕎麦には丁度いいのでしょう。
タップリ添えられた山葵は、どう使ったらいいの?
まずはそのまま具材別にお蕎麦を食べてみました。
しかし、何かバランスが悪い。
そうか、これはまぜそばなんだなと思い、グリグリ攪拌しましたら、アラ不思議?お味が格段に向上しました。
ズルズルと啜っていくと、温玉の甘さと豚肉のシビれ味が交互し、キューリが涼味を増し、とても美味しい冷やし蕎麦になりました。
ここで山葵を乗せると、また格段にお味が向上。
箱根そばさん、最近の進化はすごいです。ビュ〜〜んて感じの速度で進化してます。