久しぶりに巣鴨のときわ食堂に来た。
朝、秋刀魚豊漁のニュースを見て「サンマ、サンマ」と呪文を唱えていた。
俺は「秋刀魚教」の信者か。御本尊はときわ食堂。今自分が何言ってるかわからない。
大瓶のビールとポテサラミニと秋刀魚の塩焼きを注文した。
スーパードライも久しぶりに飲むと美味しいものだ。なんといってもこのグラスの冷え方が素敵だと思う。
まずはポテサラミニ登場。ミニでも結構の量。昔トランジスタ・グラマーという表現があった。大橋巨泉が11PMでウッシッシってやってた頃の話だけど。んな事知らなくてもいいのですが、なんかそんな感じ。
ポテサラにはソースをかけるべきだと強く思う。でも初デートではやらない方がいいだろう。
そして、来ました!今年初秋刀魚。
内臓は怖い時があるけど、これだけ新鮮なら大丈夫。大根おろしをたっぷり乗せていただくと、秋刀魚が甘い。甘さに内臓特有の苦さが混じってなんとも言えない。
身がホクホク。やっぱり大根おろしが大活躍だ。こんなに品がある魚だとはねー。
一気に食べた。命というか生き物を食べた気がした。頭は残しました。
もうちょっと飲もう思ったけど、この日はこれで終わりにした。
秋刀魚の余韻で、幸せな気分。さあ目黒に帰ろう。