横浜高島屋8階の『かつ久無庵』さんに来ました。
注文は、ロースカツ定食1700円と中瓶600円(共に税別)、合計2484円でした。
最初に出てくる食べ放題の大盛キャベツです。といっても、コレふんわり盛っているだけで、量的にはたいした事はありませんが。
サラダドレッシングもありましたが、私個人的にはとんかつ屋ではキャベツにソースをかけたいのです。
甘口ソースがとても合いました。
特筆すべきは、光ってるご飯の美味しさ。
お味噌汁は赤出汁です。具はほとんどありません。でもそれは良い意味で。とんかつ食べて、具沢山の味噌汁は何か違う気がしますし。
ロースカツ定食は、130g、170g、200gの三種類あります。これは一番ベーシックの130g。余程の肉好きでなければ、普通は満足する量です。
完璧な揚げ具合。俗に言うロゼの色。超美味しい豚の脂がジュワ〜と来ます。これは美味いわ。
食べ放題の、らっきょう漬けです。
この画像では分かりませんが一番残念だったのは、最後の二切れに血合いがあった事。細い血管みたいなものがありました。この二切れは、豚臭さがありました。
最高でした。