今日も本鵠沼で物件探し。帰りに静さんに行ったのだ。
相変わらずの店頭。ドアを引くには相当勇気がいる外観。
さて、何にすんかな?
相変わらず超重たいドアをギシギシ引くと。。。おばあちゃんが爪を切っていた(笑)。
それよりも、お客さんがいた事にはびっくりしたよ。このお客さん達も、僕が入ってきて明らかに動揺していたのが面白かった。向こうもびっくりしたんだね。
いつもの風景。
手の洗い方のポスターがあるのに、タオルがボロボロなのも、いつもの風景。
色のセンスが可愛い。
いつものビールのお通し。
『もやしそば500円』を注文した。「にじ」っていう書(?)は、以前には貼っていなかったな。
もやしそばがきた。これには驚く!まじ、びっくらこいた。まさか、ここでこれが出るとはね。
シャキシャキのもやしが麺に乗っている。素晴らしい高温シャキシャキ炒め技。いやー、おじいちゃん只者ではないね。
豚コマとシャキシャキもやしだけの、シンプルな麺。味は醤油味。値段は500円。
厨房のおじいさんと、おばあちゃんは良く会話をする。
まずは、もやしから。ごく短い時間で高温で炒められたのだと思う。もやしがヘタッとしていない。もやしを口に入れて噛むと、もやしのジュースが出てくるのだ。これはレベル高い。
相変わらすスープは少ないが家庭中華としては理想的な硬さの麺。最近、硬茹でばかりが人気だけど、何でだろう?
よく見るとこのおばあちゃん、結構オシャレなんだよね。
半分位食べると、もやし炒めの油がスープに溶け込んで、ぐぐっと旨さが増すのだよ。ここで突き出しのチャーシューを乗せるのだ。
いやー、美味しかったー。
人生最高の、もやしそばだった。