横浜のランチで、勝烈庵さんは必ず選択肢に入るでしょう。横浜市民に心から支持される名店です。
座った瞬間、中瓶600円を注文。
勝烈庵では串カツを串勝と書くのですな。串勝定食1300円を注文しました。他の定食より破格に安くて嬉しい限り。
ビールに無料で付いてくる昆布の佃煮。ご飯にも合うので得した気分です。
カリッと揚がった串かつ登場。勝烈庵特有の四角いかつ。
シンプルな面構えが素晴らしいです。自信の表れですね。
ここの串かつは、目黒のとんきさんと同じく、玉ねぎではなく長ネギなんですよ。これは好みが分かれますが、長ネギの串かつに醤油と辛子ってのも美味しいものです。
相変わらずご飯も蜆の味噌汁も素晴らしいし、ビクともしない安定感です。
衣が剥がれやすいのも、目黒のとんきさんと似ています。
この店は100年経っても同じ味でしょうね。ごちそうさまでした。