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ニール・ちくわの、昼ビー主義。

僕の文句や退屈な話を聞いてくれてありがとう。

低温でじっくり揚げるとんかつは、キッパリ評価が分かれると思います。横浜高島屋「かつ久無庵」

横浜駅の構内で、突然肩を掴まれた。
何かと思って振り向くと、下品な男がいた。年齢は30代中頃だろうか。
「元気かよ?久しぶりだなぁ、お前」
明らかに年下なのに僕にお前と言う男。声が小さいのが気持ち悪い。何だこいつ。

僕はその男に記憶がないし、服装や空気感から絶対に僕の知り合いではない。関わり合いたくない僕は、あえて明るく笑って「人違いだと思うんで。すみません」と言い改札に向かった。
しかし男はついてきた。足早に歩く僕の横で、小声で話し続ける男。

「お前、突然いなくなるからよーー。どんだけ迷惑かけたと思ってんだよ」「まだ、ヨコハマでやってんの?あ、携帯教えてよ」
やばい、やばい。こういうのは逃げるしかない。僕は「急いでるんで」と言って走って逃げた。ダッシュ!改札を抜けて振り向くと、男は僕を睨みながらどこかに電話をしていた。

実話だが、金正男暗殺の直後だったのでスゴく怖かった。
男なら街中で喧嘩を売られたりする事はあり、それなりに対処するのだろうが、今日のは暴力はなかったけど、完全に誰かに間違われているのはそれ以上に怖い。

僕は全身がザワつく感じの不思議な恐怖感で、高島屋に逃げ込んだのだ。

さて、話は変わって今日の昼ご飯です。
横浜高島屋といえば、鰻の名店、野田岩さんです。11時20分なので絶対に入れるかと思ったら、やはりヨコハマ高級おばばが列をなしています。ノートを見たら9人待ち。こりゃ無理だ。

そうだ、前カキフライを食べたかつ久無庵さんに行こう。

f:id:neilchikuwa:20170412112755j:plainこの店、何を頼んでも問答無用に最初にこれが出てきます。
食べ放題のサラダと、大根のハリハリっぽい漬物と、キャベツの漬物です。 

f:id:neilchikuwa:20170412112759j:plain左の壺は、甘口ソース、辛口ソース、サラダドレッシングです。お客さんが帰ると必ず残りをチェックして補充されます。画像には写っていないのですが、らっきょうの漬物の壺もあって、漬物が3種類も出てくるのです。それらを全部食べると相当塩分がとれそうです。

f:id:neilchikuwa:20170412112824j:plain僕は『別盛りかつ鍋定食1620円 』を注文しました。
しかしここ、金持ちそうな人が多いなぁ。隣の若いサラリーマンは、170gロースかつ定食2160円を注文しましたわ。若いのに注文の仕方も丁寧でスマートですわ。チラ見をしたら、時計はパネライのラジーオミールですわ。 

f:id:neilchikuwa:20170412112826j:plain70代のおじさんが並んでいます。もう一人いたのですが、隣に若いサラリーマンがいたので写せませんでした。服装も髪型も雰囲気も似ている同じ位の年齢のおじさんが、5人並んでポクポクとんかつを食べているのを実物で見るとシュールで面白いですよ。
モダンアートでした。 

f:id:neilchikuwa:20170412112900j:plain別盛りかつ鍋定食とは、カツ丼の具とご飯が別になったものですが、とに角、かつ鍋がグラグラアツアツなんです。ちょっとした猫舌なら口に入れる前に舌を火傷しますよ。

f:id:neilchikuwa:20170412112904j:plainグラグラで食べられないので、鍋を凝視する事約5分。
それでもお口に入れると、ハフハフヒフヒフ熱くて焦りまくりました。その時の僕の顔はすごく面白かったでしょう。しかしこんな事言っちゃナンですが、熱すぎて味がわからん。

f:id:neilchikuwa:20170412112912j:plain低温調理の白いトンカツです。肉は良いですが、僕にはコロモの油をスゴく感じました。なんとなくパン粉臭いというか。
いえいえ、不味くはないんですよ。この店、サービスも味もとても良いと思います。
要するに好みの問題なんだと思うんです。

f:id:neilchikuwa:20170412112948j:plainここのとんかつは、かつ煮にしないほうが良いと思うんですよ。卵でとじると余計に油臭さを感じてしまうと思うんです。最後に甘口ソースをかけたら、油臭さが消えて美味しかったです。 
そうそう、一度これやってみてください。かつ丼にチラッとソースをかけると2倍楽しめます。

f:id:neilchikuwa:20170412113010j:plain好きな人は非常に評価が高くなる店だと思うんですが、低温で揚げたとんかつが苦手な人には残念な店でしょう。こんな評価が分かれるお店がデパートに入っている事が不思議です。