天王寺駅構内の駅そば、南海そばさんに行った。
天王寺駅改札脇の南海そばさん。
この店の大きな特色は、出汁の旨さや揚げ物の豊富さにあるのではない。
この店の大きな特色は、麺の湯切り方法にあると断言してもいいだろう。
今日は『かき揚げうどん320円』を注文。東京より50円位安い価格設定。
一見普通に見えるかき揚げうどんが妙に旨いのは、前の店で腐った串揚げを食べたからではなく、南海そば独自の麺の湯切りにあるのだろう。
ここでうどんを食べていると、何故かゴーーって音がするのだ。
いつもゴーーって音が店内に響く。
ゴーーって音が麺の湯切りだと分かったのは、数分経ってから。
カウンターの向こうで、麺を茹でた後で湯切りの機械に入れて遠心力で湯を飛ばしているみたい。
しょーもない話題ですみません。