関内に来た。今11時半、今日の仕事はこれで終わりなので、昼ビーできる店を探します。
今日はとんかつが食いたいな。馬車道なら当然丸和さんでしょう。11時半を逃して11時45分になると、客がどっと寄せてきて写真なんて撮れなくなるから5分以内に丸和に行かなくちゃ。
と思ったのに、生香園さんの前を通ったとたんにあっさり変更。
今日は中華だべ。
この方、脱税がどうのこうのしてたけど、どうなったのかしら。飲食で厳密に脱税(節税ですね)していない店なんてないと思うけど。あまり稼ぐと狙われるんだね。
着座と当時に無料のお茶が来る。これは素晴らしい。
『牛バラ焼きそば1080円と瓶ビール645円』を注文。
うわー、このテリ感すごいなぁ。八角の香りがたまりません。
しかしこれほど背徳感のある食いもんはないね。旨過ぎるし、カロリーあり過ぎだし。
この牛バラが柔らかい。歯茎で切れる感じ。
細麺のボソボソ感が良いねぇ。時間が経って麺にソースが染みてくるとたまらんです。
生香園の料理は、大衆中華と高級中華の中間の丁度いいバランス感が魅力だ。料理の技は一流だけど、ランチの値段は大衆寄り。味も大衆感がうまーく入っている感じでほっとするんだよね。
僕の勝手なイメージだけど、この店ハワイっぽい。
なんかハワイにいる気がするんだよね。
ここまで来てペースが落ちる。50歳過ぎるとこってりがこたえるね。
さて、帰りますかね。美味しかったね。
お勘定を終えて外に出ると、メニューチェックに時間をかけるおばちゃんがいた。
やっと食べたいものが決まったようで、意を決して入り口に進みます。
絶対入ると思ったけど、ギリギリの所でスルー。
生香園、僕にとっては最高ランクのお店です。