佃煮。伊香保温泉「増田屋」

増田屋さんの佃煮を同業者からいただいた。醤油だけで煮ている佃煮らしい。
素敵な包みを開いて驚いた!真っ黒けじゃん。うーーん、こういうの苦手なんだよ。
もともと佃煮など塩っ辛いものが好きじゃない僕は「なんだかなー!」って思ったのだが、後日炊きたてご飯にのせて食べたら驚いた。確かに醤油味は濃いが、甘さがないのでくどくなくとても上品な味だった。これは卵かけご飯にあうのではと思い、ご飯に増田屋の山椒の佃煮を乗せ、上から卵を落とした。醤油はかけないで山椒の佃煮の味だけで食べるのだ。ははは、激ウマだった。

これは、旨い!

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