大井町の永楽さんは何度も来ているが、チャーハンは初めて注文した。
カウンターでチャーハンが作られる過程を眺めてたけど、鍋とお玉のリズム感、ゴンゴンが凄い。
このチャーハンをどう形容したらいいのだろうか。パラパラの真逆である。卵とご飯が、しっとり絡みついている。オジヤを焼き飯にしたような感じ。具は、卵、ハム、細切りチャーシュー、ネギ、グリーンピースのみ。型にギュギュと入れて上から体重をかけて形成してる感じ。レンゲでチャーハン山を崩すと、ドンドン掘れてご飯が倍増になった。
これ、2合くらい?
このおばちゃんの客さばきが見事。
素晴らしい出来のチャーハン。
美味しいなぁ。独特の食感だけど、美味しいなぁ。
半分食べてもまだ残ってる(汗)。
頑張って完食。ありがとう。